مراض ، يجب غسل الخضروات جيداً لمنع انتقال التلوث (سوء التعامل مع اللحوم في المطبخ يمكن أن يؤدي لانتشار
البكتيريا إلى أنواع أخرى من المواد الغذائية ، بما في ذلك الخضروات) عن طريق غسل اليدين واستخدام ألواح تقطيع منفصلة.
2-البيض
وقد تم ربط هذا الفطور المفضل لكثير من الناس بتفشي 352 مرضاً منذ عام 1990، في معظم الأحيان كانت بسبب بكتيريا السالمونيلا.
يمكن للبكتيريا أن تبقى كامنة داخل البيض ، وبالتالي فالطهي السليم هو المفتاح لقتل الجراثيم.
تجنب تناول أي منتجات تحتوي على البيض النيئ ، بما في ذلك عجينة الكعكة.
يقول أ.د كريغ هيدبرغ ، من مدرسة الصحة العامة في مينيابوليس من جامعة مينيسوتا ” امداداتنا من الغذاء آمنة”.وأضاف “هناك ما يقرب
من مرض واحد فقط في كل 3000 إلى 4000 وجبة طعام “.
لا يزال ، ” بعض المواد الغذائية الخام مثل البيض قد تحتوي على الملوثات ويجب أن يتم التعامل معها بشكل صحيح”.
3- التونة
هذا النوع من السمك يمكن أن يكون ملوث بواسطة التسمم الغذائي الإسقمري ، والذي يسبب احمرار الوجه ، والصداع ، والتشنجات.
إذا تم تخزين التونة فوق 20 درجة مئوية بعد اصطيادها ، يؤدي إبى إفراز السموم ، والتي لا يمكن التخلص منها بالطبخ
( و ليست لها علاقة بالتلوث بالزئبق أو غيرها من المشاكل المتعلقة بالتونة وأنواع الأسماك الأخرى).
وقد تم ربط التونة بـ 268 حالة تفشي تسمم إسقمري منذ عام 1990.
تقول كلين ” لا يمكنك في الوقت الراهن أن تطبخ كل الطعام في الخارج بطريقة خاطئة “.
4- المحار
قبل أن التحدث عن ثمنه ، يقبع المحار في قاع المحيط باحثاً عن غذائه.
إذا تم تلويث المياه التي يتغذى منها ، فسيتلوث المحار أيضاً. (أو يمكن تلوثها أثناء التعامل معها ).
إذا تناولتها باردة أو غير مطبوخة جيدا ، فيمكن أن تحتوي المحار على الجراثيم ، معظمها موجودة في القناة الهضمية، وتسمى
نوروفيروس وبكتيريا ضارة تعرف باسم فيبريو فولنيفيكس ، الذي يسبب الغثيان والتقيؤ، والإسهال.
5- البطاطس
البطاطس الطازجة المننقاة التي تم طهيها جيدا من غير المرجح أن تسبب المرض. ولكن احترس من سلطة البطاطس.
عن طريق التلوث انتقال الجراثيم من نوع واحد من المواد الغذائية اللحوم عادة ، إلى نوع آخر، يمكن أن يكون مصدراً للأمراض.
وقد تم تتبع البطاطس ذات الصلة بتفشي المرض والتي تحتوي على جرثوم مثل الليستيريا (التي يمكن أن يعيش على الكربوهيدرات) ،
وبكتيريا الشغيلة ، بكتيريا الكولاي ، والسالمونيلا.
6- الجبن
في حين أن المطاعم هي مصدر رئيسي لتفشي الأمراض ، لكن معظم الناس الذين يصابون بالمرض من جراء تناول منتجات
الجبن في المنزل.
الجبن يمكن أن تكون ملوثة بالبكتيريا مثل الليستيريا أو السالمونيلا ، التي يمكن أن تسبب الاجهاض.
(وهذا هو السبب أن الأطباء يحذرون النساء الحوامل من تناول منتجات الأجبان الطرية مثل فيتا ، البري، الكاميمبيرت ،
الريكفورت ، والجبن
7- أيس كريم
وفقاً لمركز العلوم للمصلحة العامة فقد تم ربط الآيس كريم بـ 75 مرضاً متفشياً التي تسببها بكتيريا مثل السالمونيلا
والمكورات العنقودية منذ عام 1990.
وقع أكبر تفشي في عام 1994 ، عندما تم نقل شحنة من الأيس كريم المبستر في شاحنة ملوثة ببكتيريا السالمونيلا ،
واستخدمت بعد ذلك لتقديم الآيس كريم بدون إعادة البسترة.
توضح هيدبرغ قائلة: ” الناس تصنع الآيس كريم في المنزل باستخدام البيض النيئ “.
8- طماطم
على الرغم من أنه ثبت أن الطماطم بريئة من أحداث 2008 التي أُصيب فيها الآلاف بالمرض
(الجناة كانوا فلفل الهاليبينو الحار، وفلفل السيرانو) ،
وقد تم ربط هذا المنتج المفضل في الصيف بما لا يقل عن 31 مرضاً متفشياً.
تقول هيدبرغ :” قد يكون الخس أوالطماطم ملوثين ، ولكن بمجرد دخولها المنزل ،
يمكنك التأكد من أنك لا تسمح للبكتيريا لتنمو وتتكاثر”.
للقيام بذلك: غسل اليدين لمدة 20 ثانية بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد إعداد المنتجات الطازجة ،
غسل الفواكه والخضروات تحت الماء الجاري مباشرة قبل الأكل ، والتقطيع ، أو الطبخ ،
أوحتى لو كنت تخطط لتقشريها قبل أكلها ، وحفظ الفواكه والخضروات التي سيتم تناولها باردة منفصلة عن الأغذية الأخرى.
9- التوت
هو مصدر آخر للتسمم الغذائي ، بما في ذلك الفراولة ، التوت الاحمر، والتوت الأسود.
التفشي الذي حدث عام 1997 الذي أدى لمرض آلاف الأطفال الذين أصيبوا بمرض عن طريق تناول وجبات الغداء المدرسية
أدى للالتهاب الكبدي من الفئة “أ” نتيجة تناول الفراولة المجمدة الملوثة
( ربما من عامل مزرعة في ولاية باجا كاليفورنيا ، المكسيك).
وغيرها من الحالات التي ترتبط بالتوت المستورد من شيلي وغواتيمالا ، قد تسببه جرثومة تسمى سيكلوسبورا ،
والتي تسبب الإسهال الشديد، والجفاف ، والتشنجات.
10- البراعم
في حين أن البراعم عملياً هي عنوان الغذاء الصحي ، يمكن أيضا أن تكون عرضة للتلوث الجرثومي.
ويمكن أن تكون البذور التي تستخدم لإنتاج براعم ملوثة ، والمياه وظروف النمو الدافئة التي تساعد على نمو البراعم يمكن
أن تعزز أيضاً نمو البكتيريا.
إدارة الغذاء والدواء ومركز السيطرة على الأمراض توصي كبار السن والصغار ،
والذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة تجنب تناول البراعم الخام.