سنتعلم آليوم طريقه آعدآد وتحضير آلمعگرونه پآشگآل متنوعه
معگرونة پآلفلفل وآلچپن
آلمقآدير :
2/1 علپة مگرونة ( پينآ)
2 فلفل حلو ( رومي) أحمر منزوع آلپذور ومقطعة شرآئح
2 فلفل حلو ( رومي) أصفر منزوع آلپذور ومقطعة شرآئح
2 ملعقة گپيرة پقدونس مفروم
3 فص ثوم مفروم
33 ملآعق گپيرة زيت عپآد آلشمس
ملعقة گنيرة خل
ملح وفلفل
4 ملآعق چپن پآرميچآن أو رومي مپشور
آورآق پقدونس للتزيين
طريقة آلتحضير
- نسلق آلمگرونة لمدة 11 دقيقة مع وضع نقطة زيت زيتون ومن ثم نرفعهآ عن آلنآر ونضعهآ چآنپآُ
-
يوضع آلزيت في آلمقلآة وينضعه على آلنآر ويضآف إليه آلثوم ويقلپ حتى يصير
لونة ذهپيآً ومن ثم نضع شرآئح آلفلفل آلأحمر وآلأصفر ويقلپ لمدة 3 دقآئق
- يضآف آلخل وآلملح وآلپقدونس ونتپله
- تضآف آلمگرونة آلمسلوقة وتقلپ لمدة 3 دقآئق
- تسگپ آلمگرونة في طپق آلتقديم وتزّين پأعوآد من آلپقدونس
سلطة آلمعگرونة پچپنة آلمآتزوريللآ وآلطمآطم
وصف آلطپق :
خلقت
آلطمآطم لتقدم مع چپنة آلمآتزوريلآ ، آستخدمي أنضچ أنوآع آلطمآطم آلتي
يمگنگ أن تحصلي عليهآ وتأگدي پأن تگون حمرآء ونآضچة وقدميهآ مع خپز إيطآلي
مقرمش
آلمقآدير :
2رزمة من آلريحآن
1/2 رزمة من آلپقدونس
3 ملعقة طعآم من آلثوم آلمعمر آلمفروم
2 فص ثوم مفروم
6ملعقة طعآم زيت زيتون
3طمآطم مقشرو زمقطعة إلى مطعپآت صغيرة
فلفل وملح لإضآفة آلنگهة
1 رطل مگرونة ( پينآ)
1 گوپ چپنة مآتزوريلآ مقطعة إلى مگعآپآت
خل پلسميگ للذر أو آلرش
طريقة آلتحضير:
1 - غمسي آلريحآن في إپريق من آلمآء آلمغلي لمدة عشر دقآئق
2 - آغسلي آلپقدونس پمآء پآرد ثم آعصري آلمآء منه
3 - آضرپي آلريحآن وآلپقدونس وآلثوم آلمعمر وآلثوم آلزيت آلزيتون في آلخلآط حتى يصپح آلخليط نآعمآً
4 - آخپطي آلطمآطم مع خليط آلريحآن وآضيفي آلملح وآلفلفل
5 - آطپخي آلمگرونة في قدر ملئ پآلمآء آلغلي آلمملح لمدو 12 دقيقة ثم صفيهآ وآغسليهآ پآلمآء آلپآرد في صفيهآ چيدآً
6
- آخلطي آلمطرونة وچپنة آلمآتزريلآ وخليط آلطمآطم في صحن عميق ورشي عليهآ
پضع قطرآت من خل آلپلسميگ وآترگيهآ لمدة 15 دقيقة قپل آلتقديم
وپآلهنآء وآلعآفية
لآزآنـــــــيآ
آلمقآدير :
1/2 گيلو من معگرونة آللآزآنيآ آلخضرآء أو آلپيضآء
1/4 گوپ من آلزپدة
2 پصلة مفرومة فرمآً نآعمآً
2 فص مدقوق ثوم
3/4 گيلو من آللحم آلمفروم
ملعقة طعآم من آلپقدونس آلمفروم
ملعقة صغيرة من آلزعتر آليآپس
1/2 گيلو من آلطمآطم آلحمرآء آلنآضچة مقشرة ومفرومة
2 ملعقتآ طعآم من صلصة آلطمآطم آلمرگزة، آلمعلّپة
ملح وفلفل
4 ملآعق طعآم من خلآصة آللحم
5 أگوآپ من آلصلصة آلپيضآء (پيشآمل)
صفآر پيضة وآحدة
4 ملآعق طعآم من آلچپن آلمپشور (پآرميچآن)
طريقة آلتحضير :
تُذَوّپ آلزپدة في إنآء ثم يضآف آلپصل ويلوّح على آلنآر مدة 6 أو 8 دقآئق حتى يصپح ذهپي آللون.
ـ يضآف آللحم آلمفروم وآلثوم إلى آلپصل ويقلى مدة 8 دقآئق أخرى.
ـ
يضآف آلپقدونس وآلصعتر، وآلپندورة، وصلصة آلپندورة وآلملح وآلفلفل وخلآصة
آللحم إلى آلمقآدير آلسآپقة ويغطّى آلإنآء ويترگ على نآر هآدئة مدة 20
دقيقة.
ـ يُحمّى آلفرن إلى درچة 400° ف.
ـ تُحضّر صلصة آلپيشآمل و مزچ مع صفآر آلپيضة ونصف گمية آلچپن آلمپشور.
ـ في هذه آلأثنآء تسلق معگرونة آللآزآنيآ وفقآً للتعليمآت آلموچودة على علپتهآ، وتصفّى.
ـ
توضع طپقة من آللآزآنيآ في قعر طپق خآص پآلفرن ثم تُغطّى پطپقة من مزيچ
آللحم وتتپعهآ طپقة من مزيچ صلصة آلپيشآمل. ويعآد هذآ آلترتيپ على أن ينتهي
پصلصة آلپيشآمل.
ـ يُزيّن آلطپق پآلگمية آلمتپقية من آلچپن آلمپشور وتخپز آلمعگرونة پآلفرن مدة 40 دقيقة أو حتى يحمرّ سطحهآ چيدآً.
ملآحظه
من آلممگن وضع آلحشو فقط پين طپقآت آللآّزآنيآ ثم تغطى آلطپقآت پصلصة آلپشآميل وتخپز وتقدم.
سپآغيتي پصوص آلپولونيز
من أشهر آلأطپآق آلإيطآلية
آلمقآدير :
1 علپة سپآغيتي
1/2 گيلو من آللحم آلمفروم
پصلة وآحدة گپيرة
ملعقتآن گپيرتآن زيت زيتون
نصف گيلو طمآطم مقشرة
4 ملآعق گپيرة صلصة طمآطم
ملعقة صغيرة حپق
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
1 لتر مآء
ملح
فلفل
چپن پآرمزآن مپشور
طريقة آلتحضير :
آسلقي آلسپآغيتي في آلمآء آلمغلي لمدة 12 دقيقة مع إضآفة نقطة زيت زيتون حتى لآ تلتصق ومن ثم ضعيه چآنپآً
قشري آلپصل وآفرمية چيدآً ثم آقليه في آلزيت حتى يصپح لينآً
آضيفي آللحم آلمفروم إلى آلمقلآة وآقليه مع هرسه پآلشوگة وعندمآ ينضچ آللحم صپي چآنپآً آلدهن آلمتچمع في آلمقلآة
آگپسي
آلطمآطم في منخل وآضيفيهآ إلى آلمقلآة مع آلأعشآپ وصوص آلطمآطم وآلمآء
وآلملح وآلفلفل وعندمآ تصپح صلصة خففي درچة آلحرآرة وآترگيهآ على آلنآر
لمدة سآعة ونصف آلسآعة حتى يتپخر آلسآئل گله
وزعي آلصلصة على آلسپآغيتي آلمسلوقة ثم آنثري آلچپن آلمپشور فوقهآ
وپلهنآء وآلعآفيه