المقادير
- أوراق بقدونس مفرومة ناعم مكونات الحشو,0.25 كوب
- بهارات لحمة مكونات الحشو,0.50 ملعقة صغيرة
- أرز بسمتي مكونات الكِبة,2 كوب
- شمندر (بنجر) مكونات الكِبة,4 حبة
- بطاطس مكونات الكِبة,2 حبة
- ملح مكونات الكِبة, ملعقة صغيرة
- كركم مكونات الكِبة,0.50 ملعقة صغيرة
- مكعب مرق خضراوت مكونات الكِبة,2 مكعب
- ماء مكونات الكِبة,6 كوب
- لحم مفروم مكونات الحشو,0.50 كغ
- زيت زيتون مكونات الحشو,2 ملعقة كبيرة
- بصل مفروم مكونات الحشو, كوب
- ملح مكونات الحشو, ملعقة صغيرة
- فلفل مكونات الحشو,0.50 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
طريقة عمل الحشو: - يسخن الزيت في مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلى من المتوسط،.
- يضاف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] إلى الزيت ويُحمر حتى يأخذ اللون البني.
- يضاف البصل إلى اللحم، ويقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
- يضاف الملح والفلفل والبهار إلى الخليط، ويستمر تقليبه على النار حتى ينضج اللحم ويصبح هشاً.
- يُرفع الخليط من على النار، ويترك قليلاً حتى تَهدأ حرارته، ثم يضاف إليه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويقلب جيداً، ويترك الخليط جانباً.
طريقة عمل الكبة: - يُغسل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] جيداً بالماء، ثم ينقع في كمية من الماء لمدة 30 دقيقة.
- تُغسل حبات البطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- تُسكب أكواب الماء في طنجرة متوسطة الحجم، وتترك على نار عالية حتى تصل إلى الغليان.
- تضاف مكعبات مرق الخضراوت إلى الماء وتقلب بها حتى تذوب.
- تقلل النار أسفل الطنجرة إلى المتوسط، وتُسلق بها مكعبات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والشمندر لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج تماماً.
- تُصفى مكعبات البطاطس والشمندر، وتترك في وعاء عميق.
- يُعاد حساء السلق إلى ذات الطنجرة، ويترك على النار حتى يَغلى مرة أخرى.
- يُصفى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من ماء النقع، ويُسكب في الحساء المغلي، ويسلق به لمدة 5 دقائق، ثم يُصفي جيداً.
- يضاف الأرز المسلوق إلى مكعبات البطاطس والشمندر، ويضاف إليه الملح
والكركم، وتُخلط المكونات جيداً معاً، ويترك الخليط لدقائق حتى تَهدأ
حرارته.
- يُفرم الخليط في مَفرمة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اليدوية لمرتين، وفي حالة عدم تواجدها فيمكن فرمه في مفرمة الكبة لدقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً بلا أي تكتلات.
- يُسكب خليط الشمندر والأرز والبطاطا في الوعاء مرة أخرى، ويُعجن باليد حتى يتجانس تماماً.
- تُدهن كفوف اليد بالقليل من الماء، ويُؤخذ كرة صغيرة من العجين في حجم حبة الجوز، ويُضغط عليها بخفة بباطن اليد حتى تنبسط.
- يوضع ملعقة صغيرة من خليط الحشو في وسط دائرة العجين، ويُجمع عليه أطراف
العجين الخارجية حتى يُغطى الحشو تماماً، ثم يُشكل العجين المحشو إلى قرص
مستدير ومنبسط قليلاً مثل أقراص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - تُرص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في صينية كبيرة وتُغطى بورق النايلون، ثم تترك في البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل.
- تُملئ طنجرة متوسطة الحجم حتى ¾ طولها بالماء، وتترك على نار عالية حتى تصل إلى الغليان.
- تلقى حبات الكبة بالماء المغلي على مراحل، وتُقلب به على الجهتين حتى تنضج تماماً وتتماسك.
- تُنشل حبات الكبة من الماء، وتترك على ورق المطبخ حتى يمتص الماء الزائد.
- تُرص كِبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في صحن التقديم، وتقدم مع سلطة لبن الزبادي